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KITAKAMA SOUL
ちらしや
手間暇を惜しまない仕事を
大切にしています。
味わう
和食 野菜寿司
坂本 明子

ちらしや

 寿司はただシャリの上にお刺身をのせただけでは作れません。寿司屋の仕事は食材を寿司ネタに変身させることです。
どうしたら寿司ネタとして美味しくなるのか?美しくなるのか?
この問題に向き合うという意味で、魚も野菜も同じ事。
むしろ教科書がない分、野菜の方が難しくて面白いところがあります。
『ちらしや』は、江戸前寿司の技術と精進・もどき料理の技術を融合させ、寺町・北鎌倉らしい野菜寿司を作っております。

Qお店のオープンは?

2022年7月1日にオープンしました。

Q北鎌倉に店を構えた理由はありますか?

元々鎌倉で20年間、寿司屋をしていました。
店を構える以前から遊びに訪れていた中で北鎌倉はお寺のある門前街なので精進料理の街という印象があり、移転先の候補として北鎌倉が上がった時に野菜寿司一本でやっていこうと決めました。
ビーガン対応を掲げていることもあって海外のお客様も多いです。

Q予約はできるの?

予約可能です。テイクアウトも可能ですので、どうぞご利用ください。

お店からのコメント

「野菜寿司」は見た目のユニークさが先に立ちますが「野菜とお米」ではなく、シャリに合う野菜、野菜に合うシャリのバランスで「寿司」にするために寿司屋としての手間暇を惜しまない仕事を大切にしています。
身体に良いという印象が先に立ちますが、まずは難しいことより野菜料理を楽しんでいただければと思います。